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Conferencia "Dr. Jorge W. Ábalos" - 2019 -

"COMPUESTOS VOLÁTILES COMO BIOPLAGUICIDAS"

15 de Agosto 2019, 11:30 hs.

Salón Rojo

Secretaría de Graduados de Ciencias de la Salud

FCM, UNC

Ciudad Universitaria

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Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal

En los próximos años la producción agropecuaria deberá ser incrementada significativamente, para poder cumplir con las necesidades de una población humana que presenta una elevada tasa de crecimiento. Se estima que un 40% de los alimentos obtenidos a partir de los cultivos es destruido por diferentes tipos de plagas. Frente a este panorama se plantea un gran desafío, el cual consiste en lograr manejar las plagas para poder alcanzar un incremento significativo en la producción de alimentos a los cuales las personas puedan tener acceso. El aumento de los rendimientos de los cultivos en los últimos 70 años fue posible gracias a la introducción de la mecanización, los avances en genética y el uso de variedades mejoradas de cultivos, así como el uso extensivo e intensivo de productos químicos como fertilizantes y plaguicidas. Pero dentro de esas herramientas el uso de plaguicidas sintéticos ha generado efectos adversos sobre las personas y el ambiente generando también el desarrollo de resistencia en los insectos plagas. Surge así la necesidad de encontrar nuevos plaguicidas sin los problemas de los productos sintéticos. Entre los productos naturales los aceites esenciales o sus componentes han sido los más estudiados para lograr este objetivo. Otra fuente de bioplaguicidas surge del estudio de las interacciones insecto/microorganismos/plantas. Se destaca la importancia de la composición de los lípidos del exoesqueleto como primera barrera de resistencia a los insecticidas y la función de los terpenos para superarla. Estudios relacionando la actividad insecticida con determinadas características moleculares (electrónicas, fisicoquímicas o topológicas), para seleccionar los mejores compuestos. Los resultados de esos estudios indican que la estructura alfa/beta insaturada de aldehídos o cetonas son las más tóxicas en plagas de alimentos almacenados. Los compuestos volátiles y sus características estructurales como herramienta con propiedades de repelencia para alejar la plaga de los alimentos. Aunque el modo de acción de la actividad repelente de un compuesto o una mezcla estaría relacionada principalmente con receptores, estrategias como la reducción en la concentración de oxígeno o la alteración de las proporciones del aroma del alimento también son causa de repelencia que se pueden lograr con el empleo de terpenos o compuestos volátiles

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